Aussi agréable à l'oeil qu'au palais, ce Tataki de bœuf pour 2 facile et élégant est le prélude parfait à une belle soirée avec quelqu'un de spécial, surtout s'il se trouve être un vrai amateur de viande!

Pour faire la marinade, ajoutez la sauce soja, le saké de cuisson et le mirin dans un petit bol et remuez. Transférer le mélange de marinade dans une casserole et laisser mijoter doucement pendant quelques minutes avant d'ajouter l'oignon de printemps haché et l'ail, réserver pour refroidir (votre oignon de printemps et l'ail doivent rester assez crus).

Assaisonnez votre filet de boeuf avec du sel et du poivre et laissez-le reposer environ 10 minutes à température ambiante. Prenez une poêle de taille moyenne, ajoutez un filet d'huile de sésame et, à feu moyen, saisissez uniformément votre bœuf pendant 2 à 3 minutes sur chaque face, l'intérieur devra être saignant.

Laisser reposer sur une planche à découper pendant 5 minutes puis trancher très finement votre morceau de viande et déposer sur une longue assiette. Versez la sauce marinade sur le bœuf et servez avec un petit bol de sauce soja ponzu. Vous pouvez également couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur si vous souhaitez le servir froid avec une infusion de marinade plus élevée.

Astuce
Une autre façon de faire mariner la viande est de l'envelopper dans un sac avec la marinade (après la cuisson et avant de la trancher) au réfrigérateur pendant deux heures.

Ingrédients :

  • 30 ml de sauce soja 
  • 45 ml de saké de cuisine
  • 30 ml de mirin
  • 1 oignon tranché
  • 2 gousses d'ail tranchées finement
  • 300g pavé de boeuf Angus (Tataki de boeuf Angus)
  • Pincée de sel et de poivre
  • Huile de sésame
  • 30 ml de sauce soja assaisonnée aux agrumes ponzu