Short ribs: La méthode rapide et facile

Short ribs: La méthode rapide et facile

Il existe d'innombrables façons de préparer des shorts ribs de boeuf, et toutes prennent du temps. Les ribs sont dures et seule une cuisson prolongée décomposera le collagène dans le muscle pour donner cette bouchée parfaite. Certaines recettes de short ribs, notamment celles qui reposent sur un fumage à basse température, peuvent prendre cinq heures ou plus. Le résultat est énorme, mais n'avons pas toujours une journée entière à consacrer à la garde d'un fumeur. La plupart des braisages sont plus rapides (de l'ordre de deux à quatre heures), mais certains d'entre eux sont des affaires assez compliquées, donc au moment où vous préparez, saisissez, sauté puis braisé, on envisage un autre investissement de cinq heures de notre précieux 😊 temps.

Maintenant, que j'aime les shorts ribs. Beaucoup. Et que je veux pouvoir les manger sans trop planifier à l'avance. Nous servirons ces shorts ribs sur un lit de purée de pommes de terre et de panais. Bien que la recette nécessite quelques herbes et épices, la méthode est très simple, et le temps de cuisson est à peu près le plus rapide que vous puissiez trouver pour cette coupe de viande.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients: 

  • 4 kg shorts ribs de boeuf
  • Gros sel marin
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons jaunes moyens, coupés en dés
  • 4 gousses d'ail, coupées en rondelles
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de thym séché
  • 1/2 cuillère à café d'origan séché
  • 1/2 cuillère à café de poudre d'oignon
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
  • 3-4 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet de persil frais, haché (pour la décoration)

pour la purée de pommes de terre et panais:

  • 1kg de pommes de terre rouges, avec la peau et coupées en quartiers
  • 500g de panais, pelés et hachés grossièrement
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de crème fraîche
  • assez de lait pour rendre la purée lisse, environ 1/2 tasse
  • sel et poivre au goût

Étape 1

Saler généreusement les côtes avant de les dorer.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Mélanger toutes les herbes et épices dans un bol et réserver.

Chauffer un fours hollandais (grande marmite avec couvercle) à feu moyen-vif. Dès que c'est chaud, ajouter l'huile. Faire dorer les côtes par lots et réserver.

Égouttez tout sauf quelques cuillères à soupe d'huile, réduisez le feu à moyen-doux et ajoutez les oignons. Cuire les oignons pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent tout juste à dorer.

Ajouter la moitié de l'ail et cuire encore une minute.

Remettre les shorts ribs dans la casserole. Essayez de garder le côté osseux vers le bas.

Saupoudrer le mélange d'épices sur la viande. Saupoudrer le reste de l'ail sur le dessus des côtes.

Ajouter suffisamment de bouillon de bœuf pour recouvrir les côtes d'environ 1/2 à 2/3 de la hauteur de leurs côtés.

Couvrir, mettre au four et braiser pendant 1/2 heures - 1 heures.

Pendant que les côtes cuisent, préparez la purée de pommes de terre et de panais. Remplissez une casserole moyenne d'eau froide et ajoutez un peu de sel. Ajouter les pommes de terre et les panais et placer la casserole sur la cuisinière à feu moyen-élevé. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter l'eau, ajouter le beurre, la crème fraîche et le lait et réduire en purée avec un mélangeur à immersion. Vous pouvez également le faire dans un robot culinaire. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Couvrir et réserver.

Contrôler les côtes avec une fourchette pour voir si elles sont cuites. Ils doivent être très tendres et sur le point de se détacher de l'os. Vous devriez pouvoir retirer facilement la côte de l'os, mais sans non plus la faire cuire au point que le tissu conjonctif entourant l'os se dissolve complètement.

Placer les côtes sur un plat et couvrir de papier d'aluminium.

Filtrer le liquide de cuisson dans une grande tasse à mesurer et dégraisser.

Ajouter la sauce dans une petite casserole. Vous avez quelques choix ici. Si vous êtes satisfait de la saveur et de l'épaisseur, vous pouvez laisser le jus tel quel et rectifier l'assaisonnement. Si vous préférez une saveur plus concentrée, vous pouvez réduire la sauce en la faisant bouillir. Si vous aimez une sauce plus épaisse, vous pouvez fouetter un peu de farine tout en réduisant jusqu'à ce que la sauce épaississe à votre goût.

Pour servir, faire un lit de purée de pommes de terre et de panais sur une grande assiette ou dans un bol peu profond. Placez une côte, avec l'os, au milieu du lit. Verser la sauce sur la viande et saupoudrer de persil pour la garniture.

Bonne dégustation ! 😋

 

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