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T-bone, notre coupe la plus américain

Si vous aimez la viande et êtes toujours à la recherche de nouvelles façons et coupes de la déguster, le T-bone deviendra votre nouvelle obsession gastronomique.

Chez Marbled Beef, nous nous efforçons de vous proposer des viandes issues des races les plus haut de gamme du monde afin que, quelle que soit l'occasion, vous puissiez déguster des coupes de la plus haute qualité.

C'est pourquoi, dans cet article, nous voulons vous dire tout ce qu'il y a à savoir sur le T-bone, notre coupe la plus américaine !

T-bone steak

T-bone : d’où vient son nom ?

L'os en T d'une vache doit son nom à l'os en forme de T qui le caractérise tant, et pour réaliser cette coupe, les côtes doivent être sectionnées transversalement.

Le T-bone, originaire des États-Unis, est l'une des coupes de vache les plus caractéristiques du monde anglo-saxon car, dans un seul morceau, on obtient 2 parties de viande différentes : faux-filet (la plus grosse partie) et filet (la plus petite partie).

Que rechercher pour déguster un délicieux T-bone affiné

Tout comme l'os en forme de T est une caractéristique fondamentale du T-bone, il y a d'autres détails à prendre en compte qui font la différence tant dans la saveur que dans la texture et la tendreté de la viande.

1. Maturation

La première chose, comme nous vous l’avons dit, est la maturation. Chez Marbled Beef, en tant qu'experts en maturation de viande, nous vous assurons que l'expérience de savourer un T-bone affiné pendant au moins 35 jours est absolument exquise.

Notre méthode de vieillissement à sec consiste à stocker les morceaux dans nos chambres de maturation, en maintenant certaines conditions de température, d'humidité et d'air pour garantir la dégradation des fibres musculaires de l'animal.

Le résultat est un surlonge fondant et une entrecôte intense et ferme, une combinaison qui ravira même les palais les plus exigeants.

2. Marbrure

Comme vous le savez, l’une des caractéristiques les plus distinctives et essentielles du bœuf est l’infiltration de graisse. Et c'est précisément le veinage ou le persillage qui, combiné à l'élevage à sec, rend le bœuf et la viande de bœuf tendres et juteux.

Dans le cas du T-bone, il faut veiller à ce que les deux parties, tant le surlonge que l'entrecôte, présentent des stries de graisse.

3. Taille de la surlonge

Une autre caractéristique indispensable du T-bone est la taille du surlonge. Au fur et à mesure que la longe est coupée, la taille du filet et du faux-filet varie : plus le filet est gros, plus l'entrecôte est petite et vice versa. Quelle partie garderiez-vous ?

Pour l'anecdote, aux États-Unis, lorsque le filet est plus gros qu'une balle de golf, le T-bone s'appelle Porterhouse.

4. Qualité de la viande

Enfin, pour déguster un délicieux T-bone, le plus important est la qualité de la viande, et une coupe premium nécessite une viande tout aussi premium.

Chez Marbled Beef, nous savons que la qualité de la viande est directement proportionnelle à la vie et à la nutrition de l'animal.

Comment faire cuire un T-bone

Comme pour les autres viandes gastronomiques, pour cuire le bœuf T-bone de la manière la plus délicieuse, il est important de le sortir du réfrigérateur quelques heures avant la cuisson. Ce faisant, nous éviterons que l’extérieur ne grille excessivement, tandis que l’intérieur reste froid.

Quant à la meilleure façon de cuisiner le T-bone, c'est une pièce tellement extraordinaire qu'elle ne nécessite pas de préparations très élaborées pour être une bombe à la saveur incomparable. La braise, le fer ou le barbecue est la meilleure option pour que la viande soit extrêmement tendre et juteuse.

Pour l'assaisonner, nous vous conseillons de saler et poivrer pendant que la plancha chauffe à feu très vif. Quand ça commence à fumer, il est temps de mettre toute la viande sur le grill !

Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur du morceau et des préférences du convive, mais il se situe généralement entre 2 et 4 minutes par côté.

Maintenant que vous savez tout sur le T-bone, vous avez sûrement hâte de le servir chez vous!

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