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L'Art Culinaire Français à l'Honneur : Retour sur le Dîner Royal à Versailles en l'Honneur de Charles III

Nous voulions partager notre immense émotion devant le dîner en l’honneur du roi d’Angleterre. Pour nous, gens de métiers, attachés aux grandes traditions culinaires, ces réceptions sont des moments d’intense émotion : l’art de la cuisine élevée au statut des beaux-arts !

Profitant d’une pause pendant notre travail, nous avons donc suivi avec beaucoup de plaisir le DÎNER ROYAL À VERSAILLES EN L’HONNEUR DE CHARLES III. La réception officielle du Roi d’Angleterre Charles III et de son épouse Camilla Parker B par le couple présidentiel français au Château de Versailles était un évènement qui va prendre sa place d’honneur dans l’histoire de notre culture culinaire.

Le dîner dans l’immense Galerie des Glaces, sur une seule et même table impressionnante par sa taille, était certes un spectacle de l’art culinaire français dans toute sa splendeur. Au total, 180 convives y ont pris place pour déguster le menu. La mise de table était assurée par l’ensemble des équipes du traiteur Potel & Chabot encadrées par les équipes de l’Élysée.

En cuisine, 4 de nos grands chefs étaient aux avant-postes pour la bonne réalisation du dîner : la chef de Valence Anne-Sophie Pic, le chef du Palais de l’Élysée Fabrice Desvignes, le chef parisien Yannick Alléno, et pour clôturer sur la touche sucrée le chef pâtissier Pierre Hermé. Connaissant leur mérite nous sommes sûrs qu’ils n’ont pas été choisis au hasard : chacun des chefs choisis pour le dîner ont déjà un pied à Londres, puisqu’ils ont tous une adresse dans la capitale anglaise (la chef Pic au Four Seasons avec son restaurant La Dame de Pic, le chef Alléno avec son restaurant PavYllon, quant au chef Hermé il dispose de plusieurs boutiques de pâtisseries et macarons).

Nous avons admiré en même temps la somptueuse mise de table dans le plus pur savoir faire français avec un timing parfait dans un décor magique qui nous a laissé sans voix. Ce dîner d’État était aussi un défilé de savoirs faires nationaux où rien n’était laissé au hasard avec quelque chose de très théâtral.

Vous pouvez imaginer que pendant nos pauses, nos discussions revenaient régulièrement sur ce moment délicieux.

En tant qu’équipe de Marbled Beef, nous devons avouer que tout cela nous inspire dans notre travail quotidien afin de donner le meilleur de nous-mêmes pour servir nos amis-clients. Quand nous terminons notre journée de travail ardue, c’est toujours avec le sentiment de mission accomplie qui efface toute notre fatigue. Bien servir ne suffit pas, notre objectif est toujours de mieux servir, avec ce sentiment de participer à chaque morceau sélectionné, coupé, préparé pour l’expédition à l’accomplissement du savoir-faire et du savoir-vivre de notre pays, fameuse exception française !

Un petit aveu au passage : dans cette époque de modernité, en tant qu’artisans bien enracinés dans les traditions du travail bien fait, héritiers fidèles de nos maîtres pour qui nous gardons intacts le respect dû à leur enseignement, nous, chef-boucher, bouchers, préparateurs, commerciaux de l’équipe de Marbled Beef, nous sommes fiers de faire ce lien entre tradition et futur. Votre fidélité est pour nous une inépuisable source d’encouragement. Soyez-en remerciés de tout cœur.

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